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quinta-feira, 4 de março de 2010
Nome: boldo africano
Nome científico: Plectranthus barbatus
Nomes populares: Falso-boldo, boldo nacional, malva-santa, malva-amarga, boldo-do-brasil, boldo-do-reino, alumã e sete-dores.
Família: Labiatae /Lamiaceae.
CULTIVO o boldo é uma planta muito resistente, podendo ser plantada no Brasil inteiro. Apenas é sensível à geada, devendo ser protegida se estiver sendo cultivada em regiões sujeitas a frios intensos. Desenvolve-se melhor a pleno sol, em locais sombreados a produção é menor.
Recomenda-se manter um espaçamento de 1 metro entre as plantas. Para o cultivo em vasos ou jardineiras, é preciso garantir pelo menos 30 cm de profundidade. Com cerca de 6 meses após o plantio já é possível colher as folhas para utilização.
Durante a floração, as folhas perdem parte de suas propriedades terapêuticas, por isso devem ser colhidas antes desse período
PARTES USADAS: FOLHAS
USO MEDICINAL: O chá feito das folhas de boldo facilita a digestão, aumentando as secreções salivares e gástricas. Indicado como analgésico, estimulante da digestão e combate azias. São indicadas também nos casos de infecções hepáticas.
Tem a propriedade de acelerar a produção da bílis, substância produzida pelo fígado que é importantíssima na decomposição de gorduras. Por isso, quando tomado diariamente é um ótimo auxiliar nos regimes de emagrecimento.
Diurético, também é utilizado em casos de icterícia. Quando usado por longos períodos, pode causar irritação gástrica.
Nunca use ervas medicinais sem orientação de um médico ou fitoterapêuta
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